生しらすのロザマリーナ

地元の食材で、多くの人に食べてもらえるいいものはないかと探し見つけたのが、地元漁師「祇園丸」「吉住丸」さんの生しらすです。

イワシの稚魚であるしらすは、環境の変化にとても敏感で、水揚げの時点からたちまち品質が落ちてしまいます。そのため、特に生しらすは、期間限定で、産地だからこそ食べことのできる旬の食材とされてきました。

そんな生しらすを、発酵食品を愛する大谷さんの知恵とアイディアで、ロザマリーナとして商品化しました。

ロザマリーナは、イタリア南部・カラブリアの伝統食の一つ。しらすを塩と唐辛子で漬け込んで、熟成させた塩辛のような発酵食品です。日本と同様に、しらすを愛する本場カラブリアでは、「カラブリアのキャビア」「庶民のキャビア」とも呼ばれ、名物調味料として親しまれています。しかし、生のしらすを使って作られたロザマリーナは、数少ない珍しいものです。なぜなら、生しらすそのものが手に入らないから。

そのまま、ご飯のお供やお酒のあてとして食べることができます。また、パスタやピザのトッピング、カナッペなどのディップとしてアレンジして食べるのもおすすめです。 

大谷さんの発酵愛と地元生しらすのうまみのコラボ、オンリーワンのロザマリーナをぜひ。

Plofile

生産者 〇〇 〇〇 さん

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サワラの麴漬け(醬油麴・塩麴)

原料サワラ(愛媛県西予市明浜産)
内容量醬油麴 000g×2
塩麴 000g×2
賞味期限一ヶ月
保存方法-18℃以下で冷凍保存
生産者川原鮮魚
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